Alla vecchia fattoria... / Old Mac Donald hat 'ne Farm...

(Deutscher Text weiter unten)

Sei stanco/a della solita routine? Inizia la giornata con un'allegra collazione! Buon appetito!

 

Ecco la ricetta per 4-8 pezzi:
farina di grano 500 g
sale 1/2 cucchiaio
zucchero 2 cucchiaini
75 g di burro, ammorbidito
21 g di lievito sbriciolato (= 1/2 dadi)
3 dl di latte tiepido
8-16 uvette, per gli occhi
1 uovo sbattuto

Preparazione:

1. Impasto: amalgamare farina, sale e  zucchero, formare una conca. Introdurre il burro in piccoli pezzi.

2. Scogliere il lievito in 0,5 dl di latte, versare nella conca insieme al restante latte. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. (Tagliando con un coltello dovrebbero apparire delle piccole bolle.) Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al doppio volume.   

3. Non lavorare l'impasto lievitato. Formare gli animaletti seguendo l'immagine. Aggiungere gli occhi.

4.. Trasferire le figure su una teglia rivestita di carta da forno, spennellare con l'uovo sbattutto. Mettere nella parte bassa del forno a 200°C e cuocere ca. 20-30 minuti, a secondo delle dimensioni.
  

Suggerimenti:
Prova di cottura: La figura è pronta quando si sente un suono "vuoto" battendo sul fondo. Impasto colorato: aggiungi un po' di colore per alimenti al latte restante prima di versarlo nella conca. Forma vari animaletti come p.es. riccio, lumaca, coniglietto etc. Così otterrai un piccolo "zoo" multicolore!

Ricetta: www.swissmilk.ch


Hast du die tägliche Routine satt? Beginne den Tag mit einem fröhlichen Frühstück! Guten Appetit!

 

Hier das Rezept für 4-8 Stück:

500 g Weizenmehl

1/2 EL Salz

2 TL Zucker

75 g weiche Butter

21 g zerbröckelte Hefe (=1/2 Würfel)

3 dl lauwarme Milch

8-16 Weinbeeren, für die Augen

1 Ei, verklopft, zum Bestreichen

 

Zubereitung:

  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.
  2. Die Hefe in 0,5 dl Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.) Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig nicht mehr kneten. Gemäss Abbildung Teigfiguren formen. Augen platzieren.
  4. Figuren auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen, mit verklopftem Ei bestreichen. Im unteren Drittel des auf 200°C vorgeheizten Ofens je nach Grösse 20-30 Minuten backen.

Form- und Backtipps:
Backprobe: Die Figur ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt. Farbige Tiere: mische etwas Lebensmittelfarbe zur Milch, bevor du sie in die Mulde giesst. Forme verschiedene Tiere wie z.Bsp. Igel, Schnecke, Hase usw. So entsteht ein bunter Tiergarten!

Rezept: www.swissmilk.ch

Scrivi commento

Commenti: 0